Forni rotabili e WEISS - squadra panettieri

27/05/2014 17:37 - 28/05/2014 15:33 #1 da DARIO
Ho alcune domande in merito alle "squadre panettieri".

Ho notato che esistevano 2 tipi di forni: i "forni rotabili" e i "forni WEISS" (perchè questo nome)?
Che differenza c'era? Quanto riuscivano a produrre ogni giorno?
Da chi dipendevano le squadre? Direttamente dal Corpo d'Armata o da ogni divisione/reggimento?
Ad esempio la squadra n. 65 forni WEISS da chi dipendeva?
Grazie in anticipo.

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

28/05/2014 08:04 #2 da Maurizio Comunello
Risposta da Maurizio Comunello al topic Forni rotabili e WEISS - squadra panettieri
Allora.
Il Militare in Guerra ha diritto ad avere il Vettovagliamento che comprende,anche la Razione Giornaliera di Pane.Questa era fissata in 600-700 Grammi al dì per 1 Militare.
Se possibile venivano usati i Forni dei Panifici presenti nel territorio ma se mancanti,per distruzione o altro motiovo,si ricorreva alla Produzione del Pane mediante i FORNI WEISS.
Esistevano Tipologie diverse dei Forni Weiss.
Vi erano quelli ROTABILI,i CARREGGIATI ed i SOMEGGIATI.
Potevano essere trasportati sul Pianale dei Camion SPA 38 oppure le Parti smontate trasportate a dorso di Mulo con le Salmerie.Oppure trainati dai Camion con un gancio.
Vi erano Sezioni Panettieri con FORNI WEISS comprendenti 25 Forni ed OGNI Forno poteva infornare 18 volte (massimo 20) al Giorno di Pane.
La Quantità delle Pagnotte era per Ogni Forno ,nelle 24 Ore ,di circa 2.000 DUEMILA Pani al dì.Qualcuno dà cifre fino a 3.000 Pagnotte al dì ma bisogna calcolare la temperatura della giornata,il posizionamento al Coperto in Locali in Muratura oppure sotto la Tenda ecc. e quindi le cifre possono variare.
Poi esistevano Sezioni Panettieri con Forni Weiss ROTABILI (CARREGGIATI) comprendenti al massimo 24 Forni ma più spesso erano di meno,tra 15 e 20 se ricordo bene (come cifra massima).
Poi le Sezioni Panettieri con Forni SOMEGGIATI massimo 48 Forni e capacità fino a 13 Infornate al dì.
La QUANTITA' assegnata in Ordinamento era di 10 FORNI WEISS per 1 Divisione.
Di 5 FORNI WEISS per ogni Corpo d'Armata comprendente anche il Personale di Amministrazione che sovraintendeva alla Panificazione.
La 65ªSquadra Panettieri Forni Weiss dipendeva dalla INTENDENZA della 8ªArmata.
Puoi leggere comunque anche quanto scritto in risposta a Lisa in Quesito elencato più sotto di questo.
Spero di essere stato esauriente.
Ciao Dario.
Maurizio

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

28/05/2014 14:07 - 14/10/2017 00:59 #3 da Patrizia Marchesini
Risposta da Patrizia Marchesini al topic Forni rotabili e WEISS - squadra panettieri
Alla risposta dettagliata di Maurizio non mi rimane che aggiungere il link alla discussione iniziata da Lisa (cui Maurizio ha accennato); Lisa è in cerca di notizie sul nonno Rinaldo Bisori della 23ª Squadra Panettieri Forni Weiss.
Di recente nella discussione suddetta abbiamo inserito - grazie al contributo del signor Stefano Bertoli - la foto di un forno Weiss restaurato e due disegni 3D dello stesso. Clicca qui .

Il signor Bertoli mi ha anche spiegato alcune cose che forse potranno interessare: di solito le Squadre Panettieri erano alle dipendenze dell'Intendenza. Un caso a sé è il Corpo degli alpini: considerato il teatro d'operazioni cui gli alpini andrebbero destinati, le Squadre Panettieri venivano gestite a livello di singola divisione, quando non a livello ancora più capillare; le distanze facilmente percorribili in pianura, in montagna possono richiedere tempi sensibilmente più lunghi, per cui la sussistenza era - di regola - frazionata allo scopo di garantire il vettovagliamento con la maggiore frequenza possibile.

Al Fronte Russo - nello specifico - la 61ª, la 62ª, la 63ª e la 256ª Squadre Panettieri erano assegnate rispettivamente alla Tridentina, alla Julia, alla Cuneense e alla Vicenza. Quest'ultima, pur non essendo una Divisione alpina, venne uniformata a quel modello di servizi e logistica in quanto fu - come noto - assegnata al Corpo d'Armata alpino a inizio dicembre 1942.



Saluti.

Patrizia Marchesini.

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

28/05/2014 20:30 #4 da DARIO
Risposta da DARIO al topic Forni rotabili e WEISS - squadra panettieri
Grazie a entrambi per le (come sempre) precise informazioni.
Quindi approfitto della vostra disponibilità con qualche altra domanda a riguardo.

Maurizio, considerando che come dici tu "Vi erano Sezioni Panettieri con FORNI WEISS comprendenti 25 Forni ed OGNI Forno poteva infornare 18 volte (massimo 20) al Giorno di Pane"...mi chiedo, da quanti soldati era generalmente composta ogni squadra?

Cosa significa "dipendere dell'INTENDENZA"? A livello pratico? Che organo è l' Intendenza?

Considerando la quantità di produzione di pane giornaliera, immagino la difficoltà nel portare dall'Italia e/o nel reperire sul luogo le tonnellate e tonnellate di farina (e di sale). Tra l'altro con un inverno come quello russo!
Quindi sorge anche un'ovvia domanda: che distanza erano dal fronte i forni?

Ho cercato notizie su un disperso che era appunto panettiere della 65ª squadra.
La data di decesso risulta essere il 02/12/1942 (tra l'altro inserendo questa data risultano ben 93 deceduti!!).
Ho cercato nella cronologia, ma non ho trovato battaglie in quella data.
Considerando poi che il soldato in questione era pure un panettiere, mi chiedo cosa possa essere successo...
Erano così vicini al fronte o erano anch'essi direttamente impiegati in battaglia?

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

28/05/2014 22:46 #5 da Patrizia Marchesini
Risposta da Patrizia Marchesini al topic Forni rotabili e WEISS - squadra panettieri
Ciao, Dario...

Ti dico subito che non sono in grado di rispondere a tutti i tuoi quesiti.

L'Intendenza - in pratica - si occupa dell'amministrazione economica e logistica dell'esercito. Se controlli il Quadro di Battaglia dell'8ª Armata ti renderai conto subito di cosa stiamo parlando.

In quanto alla data di scomparsa del panettiere della 65ª Squadra, è abbastanza ovvio che - a parte le grandi battaglie, quelle più note, che hanno avuto maggiore risonanza - vi furono comunque scontri minori, scaramucce tra pattuglie. E anche questi eventi, purtroppo, richiesero il loro pedaggio.

A inizio dicembre 1942 i Sovietici svolsero alcune azioni locali soprattutto nel settore di fronte tenuto dalla Divisione Pasubio, nell'ansa di Krasnohorovka-Ogolev (denominata Berretto Frigio, per la sua forma caratteristica).
Gli attacchi, condotti dall'avversario con forze mai inferiori a quelle di un battaglione, si concretizzarono in particolar modo contro il 79° Reggimento Fanteria e furono sempre respinti con gravi perdite sovietiche.

Il 10 dicembre il Comando della Divisione Pasubio effettuò un'azione offensiva per scacciare gli elementi nemici che si trovavano nella parte settentrionale del Berretto Frigio. Tale azione fu portata a termine da elementi della riserva del XXXV Corpo d'Armata (XXX Btg. CC.NN., una Compagnia del XV Btg. Guastatori, il Plotone Esploratori del 79° Reggimento Fanteria, un plotone lanciafiamme). L'attacco a sorpresa ebbe successo, vennero distrutte opere campali sovietiche e catturati prigionieri, ma provocò anche l'immediata reazione avversaria. In tali circostanze fu il XXX Btg. CC.NN. a subire il maggior numero di perdite (circa 130 uomini fuori combattimento).

Nel libro Le operazioni delle Unità italiane al Fronte Russo (1941-1943), a cura USSME, non vi è altro in merito ai primi giorni di dicembre '42.

Mi fermo qui.

Patrizia

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

29/05/2014 06:47 - 29/05/2014 06:50 #6 da Maurizio Comunello
Risposta da Maurizio Comunello al topic Forni rotabili e WEISS - squadra panettieri
Allora.
Se ricordo bene 1 SQUADRA Panettieri Forni WEISS (addetta ad 1 Divisione) aveva in organico,cioè come quantità di Componenti,almeno 2 Ufficiali-5 Sottufficiali e circa 200 Militari.
In effetti vi furono delle Difficoltà nel reperimento della Materia Prima cioè la Farina perché come già detto vi è una lunga serie di Caratteristiche da tenere in conto sul Problema della Panificazione in un teatro Operativo Bellico (Grossezza della Macinatura,Temperatura dell'ambiente lavorativo,Qualità dell'Acqua,Capacità Fermentativa Enzimatica ecc.).
Chiaramente il Personale delle Sezioni e Squadre Forni WEISS DEVE operare in Retrovia e NON in Prima Linea.
Successivamente il Pane viene trasportato ai Reparti di Prima Linea.
Però in Guerra può accadere (ed accadde pure sul Fronte Russo) che quando anche i Comandi delle Retrovie vennero circondati furono radunati il Personale dei Forni Weiss,gli Scritturali dei Comandi,gli Autieri ed altri come Genieri,Carabinieri,Battaglioni Teritoriali Lavoratori ed impiegati per la Difesa della Località dei Comandi in Combattimento.
Inoltre i Panettieri potevano essere esposti alla Offesa Aerea cioè ai bombardamenti sui Magazzini,Comandi.Depositi ecc. anche se impiantati in zona Retrovie.
Per la Intendenza vale quanto già scritto dalla Patrizia.
Ci risentiamo.
Maurizio

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Moderatori: Maurizio ComunelloPatrizia Marchesini

Usiamo i cookies per migliorare il nostro sito e la vostra esperienza nell'utilizzarlo. I cookies usati per le operazioni essenziali sono già stati impostati. Per ulteriori informazioni sui cookies che utilizziamo e su come cancellarli, leggete la nostra privacy policy.

  Accettate i cookies da questo sito?